Земельный К.А.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
- Тритикале — гибрид пшеницы с рожью
ПЛОДОВОДСТВО
Ягоды
- Логанова ягода — гибрид малины и ежевики
- Йошта. — гибрид черной смородины и крыжовника
-
Крома (швед. Kroma) — выведенный в Швеции гибрид крыжовника, чёрной и белой смородины. Создан профессором Ф.Нильсоном в 1958 году.
- Ежемалина или Loganberry ( Rubus × loganobaccus ) — гибрид ежевики и малины
Он был случайно создан в 1881 году в Санта-Крус, штат Калифорния , американским судьей и садоводом Джеймсом Харви Логаном (1841–1928) - Церападус и Падоцерус — гибрид вишни с черемухой– вишне-черемуховых гибридов (черемуха на лат. яз. «Padus», вишня на лат.яз. «Cerasus»).
Бойзенова ягода —Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды
Фрукты
- Плуот — гибрид сливы и абрикоса
- Плумкот — это гибрид сливы и абрикоса. Плумкот вывели в калифорнийском питомнике в 1989 году.
- Априум — фрукт, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы. Генетически априум на 75% состоит из абрикоса и на 25% из сливы. Априум был выведен Флойдом Зейгером из Зейгер Генетикс (Zaiger’s Genetics) в Модесто, Калифорния, в конце восьмидесятых годов прошлого века. Априум является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Зейгер Генетикс.
- Пичерин — результат скрещивания персика и нектарина
- Нектакотум (шарафуга) — гибрид нектарина, абрикоса, сливы.
- Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии.
- Паппл — тоже гибрид яблока и груши с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без «каменных клеток».
Грейпл — гибрид винограда и яблони
- Плаэри -гибрид сливы и черешни
Дюки — гибрид черешни и вишни - Чере́ха — гибрид вишни и черешни, выведенный во Львове (в его предместье Клепарове).
- ЦИРУСОВЫЕ
- Танжело (Tangelo) — гибрид апельсина, мандарина и помело — они известны в Азии около 3500 лет
- Грейпфрут — гибрид, в котором участвуют помело и ямайский сладкий апельсин. При чём, этот гибрид создала сама природа (человек не создавал этот гибрид)
- Лаймкват — цитрусовый гибрид, полученный от лайма и кумквата
- Клементин — гибрид мандаринов с померанцем.Маленькие ароматные плоды с тонкой кожицей появились уже в 1902 году и взяли имя создателя — французского миссионера в Алжире, Клемана Дозье (Clеment Dosier)
- Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус).
- Танжерин — скрещивания мандарина и померанца (горький апельсин). Этот гибрид был назван в честь марокканского порта
- Минеола (она же – «медовый колокольчик», иногда на ценниках пишут «маниола», «миннеола») – гибрид танжерина и грейпфрута
-
Рангпур — гибрид мандарина и лимона
- Торнтон -Гибрид танжерина и грейпфрута, но неизвестно, каких именно. В текущем году этому гибриду исполняется 110 лет.
- Углифрут (ugli fruit = uniq fruit) – гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке.
В 1917 году Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка нашел этот природный гибрид и стал экспортировать - Халлабон — (декопон — в Японии) — это очень сладкий, без косточек экзотический фрукт, гибрид японского цитрусового Kiyomi и «китайского медового апельсина» Ponkan, являющегося членом мандаринового семейства размером с апельсин.
- Свити (Оробланко) — гибрид помело и белого грейпфрута
ОВОЩИ
Брокколини — сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники.
- Кавбуз – гибрид тыквы и арбуза. Название его произошло от украинских слов «кавун» (арбуз) и «гарбуз» (тыква).
- Кавбудек растение, полученное при скрещивании тыквы и кавбуза.
-
Томтато — гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.
- Рафанобрассика (Brassicoraphanus) — гибрид капусты и редьки, выведенный советским агрономом Георгием Дмитриевичем Карпеченко в 10–20-х годах прошлого века.
-
Лемато — помидор с запахом лимона