Выпуск от 15 июля 2018 года

Содержание

Костенко О.В., Васенина Е.Н. Экономическое содержание понятия финансовая конкурентоспособность предприятия

Щербаков К.ВТеоретические подходы к формированию эффективного рынка земли

Четвериков Е.А, Кузин Д. В. Расчет параметров установок свч сушки сельскохозяйственной продукции для различных конструкций рабочих камер

Матренов И. С., Красникова Е. С.,Павленко В. В. ИЗУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ МАСТИТА У КОРОВ ПРИ МИКСТ-ИНФЕКЦИИ

Аледо М. М., Кармеева Ю. С., Красникова Е. С. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ГМ-КУКУРУЗЫ

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Костенко О.В., Васенина Е.Н. Экономическое содержание понятия финансовая конкурентоспособность предприятия

The economic content of the term «financial competitiveness of enterprise»

Автор 1

Костенко Ольга Владимировна

ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, г. Киров, Россия

kostenko_ov@vgsha.info

Кандидат экономических наук, доцент
Kostenko Olga Vladimirovna

Vyatka State Agricultural Academy, Kirov, Russia

kostenko_ov@vgsha.info

PhD in Economics, Associate Professor

Автор 2

Васенина Елена Николаевна

ФГБОУ ВО Вятская ГСХА, г. Киров, Россия

Elenawasenina_27@mail.ru

Магистрант 2 курса
Vasenina Elena Nikolaevna

Vyatka State Agricultural Academy, Kirov, Russia

Elenawasenina_27@mail.ru

Second year master student

Аннотация. На основе системного подхода выделены виды конкурентоспособности. Построена пирамида конкурентоспособности. Конкурентоспособность товаров проявляется как конкуренция за покупателя, по критериям цены и качества. Конкурентоспособность предприятия определяется не только конкурентоспособностью его товаров, но и способностью привлекать лучшие ресурсы и эффективно их использовать. На конкурентоспособность предприятия существенное влияние оказывает конкуренция между отраслями за ресурсы. Основным звеном пирамиды конкурентоспособности авторы склонны считать конкурентоспособность предприятий. В ее основе лежит эффективность всей системы менеджмента предприятия. Финансовая конкурентоспособность является одним из видов конкурентоспособности предприятия. В ее основе лежат не столько текущие финансовые характеристики предприятия (ликвидность, платежеспособность, рентабельность и финансовая устойчивость). Более важны способность предприятия финансировать устойчивое развитие, обеспечивать окупаемость вложений и увеличение стоимости бизнеса, а также высокая кредитоспособность и эффективное управление финансовыми рисками.

Annotation. Based on the system approach, several types of competitiveness can be distinguished. Pyramid of competitiveness is built. The competitiveness of goods is manifested as competition for the buyer, by the criteria of price and quality. The competitiveness of enterprise is determined not only by the competitiveness of its goods, but also by the ability to attract the best resources and effectively use them. The enterprise competitiveness is influenced by competition between industries for resources significantly. The authors consider the main link of the competitiveness pyramid is the enterprise competitiveness. Enterprise competitiveness is based by the effectiveness of the entire enterprise management system. Financial competitiveness is one of the types of competitiveness enterprise. It is based not so much on the current financial characteristics of the enterprise (liquidity, solvency, profitability and financial stability). More important characteristics are the company’s ability to finance sustainable development, ensure return on investment and increase the business value. High creditworthiness and effective financial risks management are important.

Ключевые слова: конкурентоспособность, уровни конкурентоспособности, объекты конкурентоспособности, пирамида конкурентоспособности, финансовая конкурентоспособность

Key words: competitiveness, competitiveness levels, competitiveness objects, competitiveness pyramid, financial competitiveness

ссылка на статью:

Костенко О.В., Экономическое содержание понятия финансовая конкурентоспособность предприятия [Электронный ресурс]/ О.В. Костенко, Е.Н.Васенина  // Агрофорсайт. 2018. № 4. — Саратов: ООО «ЦеСАин»,2018.  – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с этикетки диска.

ссылка на часть текста с сайта:

Костенко О.В., Экономическое содержание понятия финансовая конкурентоспособность предприятия [Электронный ресурс]/ О.В. Костенко ,Е.Н.Васенина  // Агрофорсайт.  – 2018. – № 4. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agroforsait.ru/wp-content/uploads/2018/02/Костенко-Васенина-1.pdf

_______________________________________________________________________________________________________________________________

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ДОЛГОСРОЧНОГО ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА ЗЕМЛИ

 

THEORETICAL APPROACHES TO THE FORMATION OF A LONG-TERM EFFICIENT
EARTH MARKET

 

Щербаков К.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, Россия, Саратов

магистр

Научный руководитель – Путивская Т.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, Россия

Саратов

канд.экон.наук,доцент

Shcherbakov K.V.

Saratov State Agrarian University, Russia,

Saratov

master’s degree student

The scientific adviser – Putivskaya T.B

Saratov State Agrarian University, Russia,

Saratov

Associate Professor, Candidate of Economic Sciences

Аннотация. В статье рассматривается земля как объект экономических отношений. Авторами статьи подчеркивается, что формирование и совершенствование рынка земли должно быть основано на ряде базовых принципиальных положений с дальнейшей разработкой и корректировкой механизмов управления земельными ресурсами. Abstract. The article considers land as an object of economic relations. The authors of the article emphasize that the formation and improvement of the land market should be based on a number of basic fundamental provisions with the further development and adjustment of land management mechanisms.
Ключевые слова. земельный участок, рынок земли, управление земельными ресурсами.

 

Keywords. plant growing, agriculture, development, productivity, production, Krasnodar region.

СТАТЬЯ

РЕЦЕНЗИЯ

ссылка на статью:

Щербаков, К.В. Теоретические подходы к формированию долгосрочного эффективного рынка земли [Электронный ресурс]/ К.В. Щербаков // Агрофорсайт. 2018. № 4. — Саратов: ООО «ЦеСАин»,2018. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с этикетки диска.

ссылка на часть текста с сайта:

Щербаков, К.В. Теоретические подходы к формированию долгосрочного эффективного рынка земли [Электронный ресурс]/ К.В. Щербаков // Агрофорсайт. 2018. № 4. // Агрофорсайт. – 2018. – № 4. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agroforsait.ru/wp-content/uploads/2019/06/Щербаков-4_2018_4.pdf

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВОК СВЧ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ РАБОЧИХ КАМЕР

Четвериков Е.А, канд. техн. наук, доцент, (e-mail): primenenie@mail.ru,

Кузин Д. В, магистер, primenenie@mail.ru ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет

 АННОТАЦИЯ: Приводятся результаты экспериментального исследования, направленного на выбор рационального соотношений параметров двух типов энергетических воздействий, а также результаты разработки оборудования комбинированной микроволново-конвективной сушки, и апробация технологий и оборудования в конкретных технологических схемах

 Ключевые слова: СВЧ сушка, зерновая продукция, микроволновое поле

CALCULATION OF PARAMETERS OF UTILIZATION OF MICROWAVE DRYING OF AGRICULTURAL PRODUCTS FOR DIFFERENT DESIGNS OF WORKING CAMERAS

Chetverikov EA, Cand. tech. Sciences, Associate Professor, (e-mail): primenenie@mail.ru,

Kuzin D.V., Master, primenenie@mail.ru Saratov State Agrarian University

ABSTRACT: the results of experimental studies aimed at the selection of rational characteristics, as well as the results of the development of equipment for combined microwave and convective drying, and approbation of technologies and equipment based on technological schemes

Keywords: microwave drying, grain products, microwave field

ссылка на статью:

Четвериков, Е.А. РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВОК СВЧ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ РАБОЧИХ КАМЕР [Электронный ресурс]/ Е.А. Четвериков, Д.В. Кузин // Агрофорсайт. 2018. № 4. — Саратов: ООО «ЦеСАин»,2018. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с этикетки диска.

ссылка на часть текста с сайта:

Четвериков, Е.А. РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ УСТАНОВОК СВЧ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ РАБОЧИХ КАМЕР [Электронный ресурс]/ Е.А. Четвериков, Д.В. Кузин // Агрофорсайт. 2018. № 4. // Агрофорсайт. – 2018. – № 4. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://agroforsait.ru/wp-content/uploads/2018/02/Кузин.pdf

____________________________________________________________________________________________________________________________

ИЗУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ МАСТИТА У КОРОВ ПРИ МИКСТ-ИНФЕКЦИИ

 

THE STUDY OF MASTITIS CAUSATIVE AGENTS’ ANTIBIOTIC RESISTANCE IN COWS WITH MIXED INFECTIONS

Матренов Илья Сергеевич,

ООО «Нита-Фарм», Росси, Саратов

E-mail: matrenov.is@yandex.ru

Инженер-микробиолог

Красникова Екатерина Сергеевна

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, Россия, Саратов

E-mail: krasnikovaes@yandex.ru

Профессор кафедры микробиологии, биотехнологии и химии, д.в.н., доцент

Павленко Вероника Вячеславовна

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, Россия, Саратов

E-mail: shansik23@gmail.com

Cтудент С-ВТ 401

Matrenov Ilya Sergeevich

LLC «Nita-farm», Russia, Saratov

E-mail: matrenov.is@yandex.ru

Engineer-microbiologist

Krasnikova, Ekaterina Sergeevna

FSBEI HE «Saratov State Agrarian University», Russia, Saratov

E-mail: krasnikovaes@yandex.ru

Professor of Department of Microbiology, biotechnology and chemistry, Doctor of Veterinary science, associate professor

Pavlenko Veronika Vyacheslavovna

FSBEI HE «Saratov State Agrarian University», Russia, Saratov

E-mail: shansik23@gmail.com

4th year student

Аннотация. Необоснованное использование антибиотиков при лечении маститов у коров приводит к возникновению антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов и ограничению использования продукции животноводства. Цель исследования — оценка антибиотикорезистентности ассоциации бактериальных контаминантов, содержащихся в пробах молока, взятых от коров, больных маститом. В исследуемых пробах были выявлены штаммы Staphylococcus aureus, Esherchia coli и Klebsiella oxytoca. Выделенные E.coli и Klebsiella oxytoka были резистентны к амоксициллина тригидрату, проявляли умеренную чувствительность к доксициклину и азитромицину, были чувствительны к цефтиофуру и флорфениколу. St. Aureus проявил умеренную чувствительность к всем использовавшимся антибактериальным препаратам. Abstract. The unjustified using of antibiotics in the treatment of mastitis in cows leads to the emergence of antibiotic-resistant strains of microorganisms and the restriction of the livestock products using. The aim of the study was to assess the antibiotic resistance of association of milk bacterial contaminants in cows with mastitis. Strains of Staphylococcus aureus, Esherchia coli and Klebsiella oxytoca were revealed in samples. Isolated E. coli and Klebsiella oxytoka were resistant to amoxicillin trihydrate, showed moderate sensitivity to doxycycline and azithromycin, were sensitive to ceftiofur and florfenicol. St. Aureus showed moderate sensitivity to all used antibacterial drugs.
Ключевые слова. мастит, антибиотикорезистентность, пенициллины, макролиды, тетрациклины, фениколы, цефалоспорины, Escherichia coli, Klebsiella oxytoka, Staphylococcus aureus. Keywords. mastitis, antibiotic resistance, penicillins, macrolides, tetracyclines, phenicols, cephalosporins, Escherichia coli, Klebsiella oxytoka, Staphylococcus aureus.

ссылка на статью:

Матренов И. С. ИЗУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ МАСТИТА У КОРОВ ПРИ МИКСТ-ИНФЕКЦИИ [Электронный ресурс]/  И. С. Матренов, Е. С. Красникова , В. В. Павленко // Агрофорсайт. 2018. № 4. — Саратов: ООО «ЦеСАин»,2019. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с этикетки диска.

ссылка на часть текста с сайта:

Матренов И. С. ИЗУЧЕНИЕ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ МАСТИТА У КОРОВ ПРИ МИКСТ-ИНФЕКЦИИ[Электронный ресурс]/  И.С. Матренов, Е.С. Красникова , В.В. Павленко/  Агрофорсайт. – 2018. – № 4. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://agroforsait.ru/wp-content/uploads/2019/07/Статья4_2018_4.pdf

_________________________________________________________________________________________________________________

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ГМ-КУКУРУЗЫ

 

PHYSICO-CHEMICAL INDICATORS OF THE QUALITY OF GM-CORN

Аледо Мари Маргарет,

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, Россия, Саратов

E-mail: noelinamary@gmail.com

магистрант 2 курса факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий

Кармеева Юлия Сергеевна

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, Россия Саратов

E-mail: yulena_steel@bk.ru

специалист УНИЛ по определению качества пищевой и с/х продукции

Красникова Екатерина Сергеевна

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ, Россия, Саратов

E-mail: krasnikovaes@yandex.ru

Профессор кафедры микробиологии, биотехнологии и химии, д.в.н., доцент

Aledo Marie Margaret,

FGBOU IN Saratov GAU, Russia, Saratov

E-mail: noelinamary@gmail.com

Undergraduate 2 course of the Faculty of Veterinary Medicine, Food and Biotechnology

Karmeeva Julia Sergeevna

FSBEI HE Saratov GAU, Russia Saratov

E-mail: yulena_steel@bk.ru

UNIL specialist in determining the quality of food and agricultural products

Krasnikova Ekaterina Sergeevna

FGBOU IN Saratov GAU, Russia, Saratov

E-mail: krasnikovaes@yandex.ru

Professor of the Department of Microbiology, Biotechnology and Chemistry, Ph.D., Associate Professor

Аннотация. Известно, что в настоящее время 90% трансгенных (ГМ) пищевых продуктов приходится на долю кукурузы и сои. ГМ и не модифицированные культуры могут значительно различаться по своим свойствам. Наши исследования показали, что белка в ГМ-кукурузе было в 1,37 раз больше, что соответствовало заявленным на этикетке продуктов данным и соответствовало требованиям. Однако были отмечены достоверные различия по содержанию 5 аминокислот, в том числе по 2 незаменимым аминокислотам. Относительная концентрация метионина и пролина в ГМ-кукурузе была выше на 1,16% и 0,68%, а треонина, валина и серина, напротив, ниже на 4,17%, 0,22% и 0,13%, соответственно. Подобный дисбаланс может привести к развитию заболеваний волос и кожи, а также к появлению аллергических реакций у людей и животных. Abstract. It is known that at present 90% of transgenic (GM) foodstuffs fall on maize and soybeans. GM and unmodified crops can vary significantly in their properties. Our research showed that the protein in GM corn was 1.37 times more, which corresponded to the label and requirements. However, there were significant differences in the content of 5 amino acids, including 2 essential amino acids. The relative concentrations of methionine and Proline in GM maize were higher by 1.16% and 0.68%, while threonine, valine and serine, by contrast, were lower by 4.17%, 0.22% and 0.13%, respectively. Such an imbalance can lead to the development of diseases of the hair and skin, as well as the appearance of allergic reactions in humans and animals.
Ключевые слова. : ГМ-кукуруза, аминокислотный состав, не модифицированная кукуруза, белок Keywords. GM- corn, amino acid composition, unmodified corn, protein

 

 

ссылка на статью:

Аледо М. М.ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ГМ-КУКУРУЗЫ[Электронный ресурс]/  М.М.Аледо, Ю.С. Кармеева, Е.С. Красникова // Агрофорсайт. 2018. № 4. — Саратов: ООО «ЦеСАин»,2018. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Загл. с этикетки диска.

ссылка на часть текста с сайта:

Аледо М. М. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ГМ-КУКУРУЗЫ[Электронный ресурс]/  М.М.Аледо, Ю.С. Кармеева, Е.С. Красникова/  Агрофорсайт. – 2018. – № 4. – То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agroforsait.ru/wp-content/uploads/2019/07/Статья4_2018_5.pdf

To approve a single suggestion, mouse over it and click «✔»
Click the bubble to approve all of its suggestions.
To approve a single suggestion, mouse over it and click «✔»
Click the bubble to approve all of its suggestions.
To approve a single suggestion, mouse over it and click «✔»
Click the bubble to approve all of its suggestions.